当前位置:首页 > 代表工作 > 代表议案

代表议常委会工作报告—站好最后一班岗

发布时间:2007-05-22 00:05 作者:裕安人大  浏览次数:
字号:  
  “立法工作又有新进展”,“监督工作取得新成效”,“代表工作迈上新台阶”。3月11日,人民大会堂,全国人大常委会委员长吴邦国向大会作常委会工作报告。“三新”履职成绩,令人振奋。

  今年是本届全国人大及其常委会任期的最后一年。展望这一年的工作,代表们纷纷表示,再接再厉、不辱使命,站好最后一班岗。

  立法重实际——

  提高质量

  亮点:今年是本届人大及其常委会确定的立法目标收官之年。常委会工作报告提出,要在继续完善经济领域立法的同时,着力加强社会领域立法,确保实现本届全国人大立法目标。

  这两天,四川省德阳市委书记方小方代表仔细研读了物权法草案:“制定物权法是我国立法工作中的大事。对很多和群众息息相关的法律,全国人大集思广益,坚持科学立法、民主立法,保证立法质量,充分体现人民群众的共同意愿。”

  中国远洋运输集团公司党组书记张富生代表,对今年继续审议的劳动合同法草案充满了期待。他们公司招聘了4万农民工,和职工同等待遇。“我一直关注农民工权益保护。希望劳动合同法、就业促进法等尽快出台,农民工可以依法维权,社会更加善待他们。”

  “刚刚过去的一年,长期未能解决的一些立法难点妥善解决,事关发展全局的一批重要立法项目相继完成。”云南省丽江市委书记和自兴代表说:“立法立足实际看重质量,我国正向形成中国特色社会主义法律体系的目标稳步迈进。”

  常委会报告提出,今年在继续完善经济领域立法的同时,着力加强社会领域立法。来自香港的全国人大代表简福饴对此很赞同:“加入WTO,中国经济领域的法律要尽快和国际接轨。我国目前已经进入改革发展的关键时期,关注民生、为民解忧,还要着力加强社会领域立法。”身为港区人大政治法律小组的召集人,他决定从今年计划安排审议的立法项目中挑选7个,回港后召集代表调研讨论,为中国立法出一份力。

  监督求实效——

  一抓到底

  亮点:今年是监督法实施的第一年。常委会工作报告提出,进一步加强和改进监督工作,努力增强监督实效。

  “水环境形势严峻,老问题尚未解决,新问题接踵而至。”“一些地方和部门对经济增长目标层层攀比,对节能目标却空谈应付。”……

  在去年常委会上,很多工作报告和执法检查报告振聋发聩,国家行政学院教授应松年代表记忆犹新。“报告很坦率,实事求是,不掩盖回避问题;报告质量也很高,分析到位,下了功夫。这些传递了一个强烈的信号,全国人大代表代表人民,对人民的公仆进行了有效的监督;我们的政府有勇气接受监督、有信心改进工作。相信每一次报告,都会促进和推动所涉及领域的发展。”

  黑龙江省绥化市副市长肖建春代表说:“紧紧围绕党和国家工作大局确定监督重点、综合运用听取审议专项工作报告和执法检查等形式开展跟踪监督,2006年常委会监督思路非常清晰。希望今年人大监督工作继续关注民生、深入基层。”

  上海市政府参事范增胜代表认为:“一份执法检查报告并非监督工作的结束。检查仅仅是开始,关键是督促落实。今年一定要继续增强监督的针对性和实效性,对一些关系改革发展稳定全局且社会普遍关注的问题,一抓到底、跟踪检查、认真落实!”

  履职讲实情——

  深入群众

  亮点:对2007年代表工作,常委会工作报告提出,进一步拓宽代表联系群众的渠道,进一步发挥代表在立法和监督工作中的作用。

  去年4月29日,十届全国人大常委会第二十一次会议上,视频直播首开先河。河南省人大常委会副主任李柏拴至今难忘当时情景:“来自河南各个地市的全国人大代表,通过省人大常委会的大屏幕,第一时间听到了最高立法殿堂的声音。”他说,全国人大常委会给代表提供了很多知情知政的机会,邀请代表列席常委会会议的代表数量逐年增长,有利于提高代表素质和
议案建议质量。同时,全国人大非常重视代表建议的办理,激发了代表履职热情,推动了一些问题的解决。

  四川团的蓝新国代表在航空公司工作多年,他曾领衔提出调整民航基础设施建设基金、支持西部航空发展的投入等议案。“议案受到了中央的重视,一些建议被采纳。近年来,
议案建议办理力度很大,去年更是可圈可点,确实做到了件件有着落、事事有回音。”

  “提高代表工作质量,充分发挥代表作用。”吴邦国委员长对2007年代表工作的要求,也正是太原理工大学人民武装学院院长方庆灵代表一直思索的问题:“人大代表要有对国家、对人民高度负责的责任感,不能窝在机关里,要真正深入群众,想人民所想、急人民所急,有勇气、善思考。今年是本届全国人大及其常委会任期的最后一年,我们一定要兢兢业业站好最后一班岗,留成绩不留遗憾!”