当前位置:首页 > 监督工作 > 监督视窗

区人大常委会开展《中华人民共和国土壤污染防治法》执法检查

发布时间:2020-08-06 10:08 作者:黄 恋  来源:城建环资工委  浏览次数:
字号:  

       近日,区人大常委会组成由叶庆和副主任任组长的执法检查组,对全区贯彻实施《中华人民共和国土壤污染防治法》情况开展执法检查。
       检查组听取了区政府关于《中华人民共和国土壤污染防治法》贯彻实施情况的报告,召开了由区生态环境分局、区农业农村局、区自然资源局等相关部门负责人参加的座谈会,实地检查了六安市华裕科技新材料有限公司、安徽松羽工程技术设备有限公司、六安市兆信炉料有限公司、六安市裕安区南郊半岛种养殖专业合作社、安徽浦信化工厂等重点企业现场。
       执法检查组指出,《中华人民共和国土壤污染防治法》是生态环境领域的重要法律,事关公众健康和人民群众的切身利益。开展土壤污染防治法执法检查,对于保护土壤环境,推进生态文明建设和维护国家生态安全具有十分重要的意义。
       检查组强调,要提升认识高度,牢固树立保护优先的生态理念,不断加大宣传力度,增强全社会生态环保意识,引导广大群众积极参与和支持土壤污染防治工作。要加强防治力度,坚持预防为主,从源头控制污染项目建设落地,同时对重点企业、区域做好监测、预防和保护,对被列入污染地块名录的土壤严格管控和修复。要彰显法律刚性,健全土壤污染防治责任体系,加大对违法行为的查处力度,充分发挥公益诉讼作用,增强法律威慑力。