当前位置:首页 > 监督工作 > 监督视窗

勠力同心护安澜

——裕安区人大常委会开展灾后恢复重建情况专题询问

发布时间:2020-10-16 11:10 作者:陈华锋  来源:研究室  浏览次数:
字号:  

 

28、固镇.jpeg

            

       有一种幸福叫安居乐业,有一种担当是依法监督。如何同频共振守护好群众的平安与幸福?“深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,积极回应社会关注、代表关切,今天在这里举行7.20洪涝灾害生产自救、恢复重建情况专题询问会,就在于通过适时运用刚性监督方式,助推全区重大民生实事进一步提速增效。”9月30日上午,区人大常委会副主任叶庆和在主持第三次全体会议上的简短开场白,拉开了区五届人大常委会第二十八次会议专题询问的环节。区委常委、常务副区长陈久松出席作专题工作报告,区政府办、区发改委、区应急局、区扶贫局、区农业农村局、区经信局、区水利局、区交通局、区住建局9个区直部门单位主要负责人到会应询和承诺。


直叩短板察民 


       暴雨如注,洪水肆虐。进入主汛期以来,六安地区出现10次强降水过程,尤其是7月17日18时至7月19日18时,裕安区在48小时内平均降雨量超过381.2mm,破历史极值,加之上游水库持续泄洪、下游水位又产生顶托效应,外洪、内涝致使裕安区境内的库塘堰坝全面告急。其中,汲河流域最大降雨量一度达641mm,7月20日6时达到建站监测以来的最高水位27.83m,汛情最为吃紧的固镇段出现历史上首次全线溢坝,形成百年一遇的严重洪涝灾害,镇区进水最深处达3 m左右,初步统计全区受灾人口20.3296万人。 


7、裕安区人大常委会开展7.20洪涝灾害生产自救、恢复重建情况专题视察,从左至右依次为区人大常委会副主任刘挺、主任张矩贵、副主任童晓春、副主任陈德军、副主任叶庆和.jpg
        

       人民至上,生命至上。面对这场特大洪灾洗劫,裕安区区委果断处置,区政府科学应对,举全区之力坚决打好防汛救灾保卫战。区人大常委会第一时间响应区委号召行动起来,组织各级人大代表和人大机关干部积极投身抗洪减灾一线,风雨中通过各自渠道、各种方式担当作为。然而,洪灾暴露出的诸多短板需要怎么妥善解决?因灾致贫返贫现象需要怎么有效防范?当前灾后生产生活恢复工作推进的怎样?这些现实而又紧迫的问题,令持续奔波在一线督导救灾工作和安抚群众情绪的主任会议成员们深切挂念,不谋而合提议在9月份常委会上增加区政府专项报告7.20洪涝灾害生产自救、恢复重建情况的议程,并组织开展专题询问。 


9、裕安区人大常委会7.20洪涝灾害生产自救、恢复重建情况专题视察西河口乡河口老街.JPG


      “专题询问只是刚性监督的手段,督促改进、推进工作才是目的,必须做到尊重客观、切中要害。”8月7日上午,区人大常委会主任办公会议形成一致意见,“防汛减灾工作事关发展大局、事关民生大计,要通过专题视察、深入调研等,多把功夫下在专题询问之前,确保依法之问庄严、为民之问精准。”8月24日全天,区人大常委会主任会议成员牵头,驻会委员及有关工委负责人组成的高规格专题视察组,深入西河口乡、石婆店镇、江家店镇、罗集乡、固镇镇5个重灾乡镇11个薄弱点位,专题视察相关工作进展情况。“林寨村何老庄村民组受灾严重,51户家庭全部被淹,室内进水普遍在1.5米以上,其中处于最洼处的何良俊、蒋厚富等12户村民家中进水超过2米……那水势到现在还令人心有余悸。”站在历年洪灾水位线标识牌旁,区人大代表、江家店镇党委书记魏璇对全镇灾情损失及灾后重建工作的汇报如数家珍,直观对比也让视察组了解到了最真实的社情民意。 


8、裕安区人大常委会7.20洪涝灾害生产自救、恢复重建情况专题视察,区人大代表、江家店镇党委书记魏璇(右)在林寨村何老庄村民组现场介绍汛情灾情.JPG


      “这次汛情涉及范围广、影响破坏大,我们的视察线路安排有受灾村庄、被淹企业、水毁设施等多种类别,为拟将召开的专题询问提供了第一手资料。今天的座谈会议大家要坚持问题导向,进一步找短板、谋良策。”8月25日上午,区人大常委会继续组织召开5个重灾乡镇、7个区直部门参加的专题视察汇报座谈会议,分管副主任叶庆和要求与会人员采取互动交流的形式开门见山。9月7日下午,区人大常委会主任办公会议讨论确定7.20洪涝灾害生产自救、恢复重建情况专题询问实施方案(草案); 9月27日上午,区五届人大常委会第四十六次主任会议专题听取关于7.20洪涝灾害生产自救、恢复重建情况专项视察报告。围绕深化人大监督实效,着力做足专题询问前的“功课”。 


直击堵点严监督

 
       询问直奔主题,应询坦诚认真。“请问区扶贫局,针对受灾的建档立卡贫困户,具体采取了哪些措施予以重点帮扶?目前还存在什么问题?准备如何解决?”区人大常委会委员、监司工委主任崔诗伟率先发问,“由区委常委、常务副区长在会上作专项工作报告,体现出区政府重视人大监督工作。有效防范因灾致贫返贫关系能否如期打赢脱贫攻坚战,作为选派到村第一书记、驻村扶贫工作队长,我对此非常关注。”“初步统计,全区累计受灾建档立卡贫困户1929户5698人,造成直接经济损失1365万元……保障基本生活同时,我们压紧压实帮扶责任,全区29名区领导包保87户受灾贫困户,53个区直单位700余名干部职工包保联系20个重灾村所有受灾户,建立完善195个受灾村、1929户受灾贫困户‘一户一方案、一人一措施’帮扶台账……”区扶贫局局长程正义疾步走上报告席,摆事实,亮数据,揭伤疤,“虽然我们在第一时间启动了‘深贫保’理赔,但部分受灾贫困户的勘损还在对接中,部分水毁基础设施也尚未修复到位。”


2、裕安区人大常委会委员、农工委主任朱昌盛询问中.jpg
         

     “请问区应急局,7.20洪涝灾害暴露出我区防洪救灾应急机制方面存在什么问题?今后当如何改进?”区人大常委会驻会委员王宏琴一阵见血地问道;“这次受灾最严重的固镇有没有灾后恢复重建规划?恢复重建的总体思路是什么?”列席会议的区人大代表、固镇镇人大主席杨根追问区发改委;“请区农业农村局孙乃发局长解答下,这次洪涝灾害使不少农业种养经营大户遭受重创,在这方面采取了哪些措施保护他们的积极性,又如何来避免因可能无法及时兑付土地流转租金引发出的群众矛盾?”区人大常委会委员、农工委主任朱昌盛提的问题复杂而敏感……专题询问现场,“考官们”代表广大人民群众踊跃发声,直击7.20洪涝灾害生产自救、恢复重建工作的难点和堵点,表达着他们各自的关切、忧虑和思考。为了取得最佳的现场效果、工作效果和社会效果,区人大常委会还创新做法,从5个受灾严重的乡镇分别安排了1名年满十八周岁具有完全民事行为能力的公民旁听,并邀请在区的3名十三届省人大代表全程列席会议。


3、裕安区扶贫局局长程正义应询中.jpg

         

       历时2个多小时的专题询问,聚焦脱贫攻坚、应急机制、恢复重建、移民迁建、基础设施等突出问题,一问一答间既体现了人大监督的力度,更放大了人大监督的效应。“现场气氛庄重严肃、节奏紧凑有序,贴近实际的民生民情容不得有任何遮掩或推诿,也真正考验了我们职能部门对各自工作的深入程度。”区水利局局长陈明权长舒一口气很是感慨,“会上,黄秉武委员就东西汲河系统性治理的提问,汤家林委员就低洼地村庄整体搬迁谋划的询问,都点到了防汛减灾的关键处、长远处,真的压力很大。”“旁听这次专题询问,我感到很是振奋。有政策解读,有措施陈述,有整改承诺,听到了想听的内容,对汛后的产业发展无形中更添信心。”旁听公民、裕安区春润家庭农场主王其军如是说。
     

直面问题促提升


       坚持以人民为中心,区人大常委会通过“组织专题视察+专题询问,听取视察报告+工作报告”的综合式监督,出招发力积极履行法定职责,助力加快灾后生产自救、恢复重建等工作。但是,会不会出现“始于问而止于答”的情况?及时转化和妥善运用结果,就成为了务求实效的关键所在。“专题询问旨在畅达民意、解决问题,千万不能‘走过场’,坚决不准‘走秀场’,问与答双方都必须用胆识和智慧扛起岗位责任。”区人大常委会党组书记、主任张矩贵态度鲜明、要求明确,“区政府及有关部门要正确看待人大监督,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。”


1、裕安区人大常委会第二十八次会议开展7.20洪涝灾害生产自救、恢复重建情况专题询问.jpg
          

       防汛救灾工作是一项系统工程、长期工程,这种当面锣、对面鼓的监督方式,直指民生工作的当务之急和薄弱环节,有助于提升全区防灾、减灾、救灾能力,区政府及有关部门一定直面问题、认真研究,抓好落实、兑现承诺,裕安区委常委、常务副区长陈久松代表区政府坚决表态,“监督就是支持,我们将以这次专题询问为新起点,全力抓好灾后恢复重建‘四启动一建设’工作,把取信为民当作检验执政为民的根本标尺。”区委常委、副区长李守富在参加分组审议时也认为,信任不能够代替监督,要自觉强化人大监督意识,立足应急,着眼长远,采取有效的措施解决具体问题,夺取决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚“双胜利”。


12、裕安区人大常委会党组书记、主任张矩贵主持召开7.20洪涝灾害生产自救、恢复重建情况专题视察汇报座谈会.JPG
         

     “此次专题询问会前准备充分、会中组织严密,实现了更大范围的知情权、表达权、监督权。常委会有关工作机构、办事机构会后要全面归纳梳理,尽快形成书面审议意见交由区政府研究办理,并落实专人做好跟踪督促,通过闭环监督确保善作善成。”区人大常委会党组书记、主任张矩贵掷地有声,他还指出个别被询问人回答问题仍是泛泛而谈,介绍面上工作缺乏真举实措,结合贯彻落实区委四届十次全会的安排部署,必要时可以通过组织“回头看”活动、开展满意度测评等方式一督到底,努力将洪涝灾害损失降到最低,交出让党和人民满意的“人大答卷”。就学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,张矩贵在总结讲话中强调,要主动对接全区“十四五”发展的编制规划,用实际行动诠释植根人民、服务人民的初心使命,深入实施乡村振兴战略中助推城乡高质量、一体化发展,为裕安区强化“两个坚持”、实现“两个更大”更好地贡献人大智慧和人大力量。