当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

戴玲:生态环保谏诤言

发布时间:2020-10-17 10:10 作者:陈华锋  来源:研究室  浏览次数:
字号:  

     “生态环保永远在路上,以促进人与自然和谐共生助推地方经济社会高质量发展,作为环保人必需有一种事业情怀,鼓起‘不破楼兰终不还’的劲头,我坚信未来可期。”这是一名皖西革命老区从事环保工作30余年的专业技术人员的深刻感悟,她就是现任六安市裕安区环保局环境影响评价股股长、高级工程师的戴玲,也是裕安区五届人大常委会委员,更是连任3届的省人大代表。为此,她认真履行人大代表的职责,做人民群众忠实代言人,经常深入基层联系走访群众、开展实地调查研究,将发现的问题形成高质量的议案建议,涉及生态环境保护、区域协调发展、水利兴修、安全饮水等各方面,为老区更好、更快发展积极建言献策 
  

戴玲(右)参加省十三届人大二次会1.jpg


      早在十余年前,当选省十一届人大代表不久,戴玲就在深思熟虑后领衔提交了“关于加快建立生态补偿机制促进流域区际经济和谐发展的建议”。之后,她先后5次在省人代会上围绕大别山区水环境生态补偿试点和机制建立的相关内容提出议案建议,得到了省直有关部门高度重视,最终促成省政府于2014年11月出台《安徽省大别山区水环境生态补偿办法》。2017年11月,《关于加强淠史杭裕安段饮用水源地综合治理的建议》被评为优秀建议。“得知消息的那一刻我很激动,老区人民的愿望通过我们人大代表坚持不懈地推动变成了现实,特别有成就感。”戴玲的脸上洋溢着喜悦的笑容。她说:“当选人大代表以后,在做好本职工作的同时,更是增添了一份责任,而且视野也更加开阔,借助于这个平台在一些会议一些场合来宣传环保工作法律法规、最新政策,让生态文明建设得到更广泛的认同和参与。”


戴玲(左)参加裕安区人大常委会组织的农产品质量安全执法检查活动2.jpg


       随着美好乡村建设的不断推进和城乡融合发展的不断提速,现在农村路网四通八达,下雨天泥泞难行成为过去,家家户户基本用上了太阳能或者热水器,但是农村安全饮水供应能力不足等问题引起了戴玲的特别关注。“我们在走访群众的时候发现,农村广大群众对安全饮水有很大的意见,一是水量不足,自来水普及率不足;二是水质不能满足饮用水的要求,私营水厂建设、运行不规范,尤其是西北片乡镇的供水没有得到很好的保障。”在六安市裕安区第五届人民代表大会第三次会议期间,戴玲作为常委会委员在审议时有针对性地提出意见建议,其勤于思考、精于业务的率性风格再次让与会人员感受到她的履职担当。“农村安全饮水工作事关民生,是广大群众基本的生活保障,在这方面不能够犯‘糊涂病’和‘拖延症’,区政府必须督促有关职能部门及相关企业,加强安全饮水的建设调配和监测管理。”


戴玲(左)参加裕安区人大常委会组织的农产品质量安全执法检查活动1.jpg

 

      在人代会闭会期间,代表小组活动既是人大代表履职的一个基础平台,也是一种极其重要的履职方式,其作用发挥的关键则在于代表小组组长。戴玲就承担着这样一个重要的角色,由于她履职态度认真严谨,每次参加人大会议或代表活动前都会提前做足功课,各种场合发言积极且观点明确,沉稳干练的做派深受大家的信任与好评,自2013年起就被推选为省十二届人大裕安代表小组的组长。“ 刚开始对于该如何开展好代表小组活动,心里也是忐忑不安的。但是组织和大家对自己的信任摆在那,这同样是一份沉甸甸的责任,必须努力做到选准课题、讲究质量。”戴玲有着一股不服软的冲劲,建立完善代表小组活动制度,悉心研读常委会年度工作报告把握监督重点,围绕人民群众关注的热点难点问题,因地制宜制定年度活动计划,主动做好组织协调和联系服务工作,兑现“当好示范员,做好份内事”的承诺。


戴玲(右三)组织省人大裕安区代表小组开展农业产业化发展专题视察.jpg


      “近年来,裕安区特色小城镇建设成绩喜人,独山镇的茶产业、生态旅游和红色文化,苏埠镇的渔网具产业、水利旅游和历史民俗文化、固镇镇的羽绒羽毛产业等各有千秋。但是,避免乘载力过度开发有着现实而深远的意义,规划与建设中要及早处理好名片效应和民生效益、速度经济和循环经济的关系,明确功能定位打造宜居宜业宜游大格局,集聚要素实现可持续梯度开发,坚决避免难以修复的生态破坏和项目隐患。”2018年10月,戴玲组织省十三届人大裕安代表小组开展了为期两天的专题调研,直言不讳的前瞻环保意识赢得一致认可和赞同。推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,同样是发挥人大代表主体作用的应有之义,敏于思考的戴玲认为要在主动对接“十四五”科学规划当中履职尽责。今年7月17日,她组织省十三届人大裕安代表小组就农业产业化发展进行了专题视察,“乡村振兴首要的是产业振兴,农业产业化是引领农业发展的必然趋势。要坚持示范引领、注重品牌打造,坚持培优主体、注重农旅融合,坚持统筹规划、注重生态环保,尤其要突出农业投入品监管和农业面源污染治理,转型升级中全面推进农村生态文明建设。”
 

戴玲(中)在省人代会新闻发布会上.jpg


        敬业和睿智让戴玲的履职“颜值”爆棚,还应邀分别于2012年8月列席省十一届人大常委会第三十五次会议“饮用水安全保障工作专题询问”、2017年9月列席省十二届人大常委会召开第四十次会议“脱贫攻坚工作情况专题询问”,作为大会确定的提问人,就关心关注的生态环保和安全饮水方面问题,直接对话省直相关厅委的负责人。当选省十三届人大代表后,戴玲针对提高生态补偿数额、健全增长机制、扩大实施范围等问题继续关注和提出建议,并不断加强自身学习以充实履职能力,为加强生态环境保护在不懈努力着。“绿色发展理念已深入人心,但把绿色发展理念转变成实实在在的绿色实践依然任重道远。”她决心,学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,积极响应为强化“两个坚持”、实现“两个更大”贡献人大智慧和力量的号召,在推进长三角一体化高质量发展中,盯紧盯实生态环保鼓与呼。