当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动

代表走进板凳会,帮助群众解决“烦心事”

发布时间:2021-01-13 17:01 作者:信息员  来源:办公室  浏览次数:
字号:  

1月13日下午,区、镇人大代表5人应邀走进六安市裕安区城南镇桃湾村徐塘组周仁义家中参加群众板凳会,并设立“人大代表民情接待窗口”,把“民情直通车”再次开到群众家门中,倾听群众呼声,共议如何解决群众当下的“挠头事”。

1孔mmexport1610285271411.jpg 

40多位群众围座在一起开会,群众看到人大代表前来参加他们的板凳会,倍感亲切兴奋和期待,当天的板凳会气氛十分热烈,群众踊跃发言。
      “脱贫攻坚政策好,经过这几年政府大力帮扶,有的贫困户不但脱贫了,还成了小老板,家庭经济实力早已经超过一般农户,听说今后扶贫政策不变,还要对他们继续扶持,是这样吗?”村民鲁志鹏问道。
      “现存群众生活好了,农村的人情往费也多了起来,村里虽然成立了红白理事会,要求红白事简办,尽量不办,因为没有硬的约束力,有的村民照样办酒席,有事不办酒席的群众仍然要跟着随礼,加之周边村人情往费的影响,群众感到烦心、增加了群众负担,希望上级政府出台有关人情往费的管理文件。”村民周仁义朴实地说。
      “今年7月份,咱村多家农户进水,出现内涝主要原因就是渠道下游的十里桥村境内阻塞严重,建议政府安排疏浚下游渠道,或从村内破坝直接向淠河里排水。”村民孙绪友激动地说。
      参会的人大代表一边作记录,一边回答村民提问,区人大代表李益权在回答群众提出的人情往费成为负担时说:“现在日子好过了也不能丢了勤俭节约的好传统,什么时候都不能搞铺张浪费,我们5位代表准备就此事形成代表建议交区人大常委会有关工作机构研究处理,推动区政府就该项工作早日形成文件,绝不能让大多数群众被动地被少数觉悟低的群众在人情往费中牵着鼻子走。”会场上响起热烈的掌声。
      在当天的板凳会上,人大代表们共征询到5条意见建议。对于群众咨询的问题,能够即刻解答的当场予以解答,不能即刻答复的或转城南镇人大交政府办理,或提交区人大常委会有关工作机构转裕安区政府有关部门研究处理,人大代表及时做好跟踪监督。
      近年来,区人大常委会对城南镇邀请代表走进板凳会的做法进行了总结完善,探索建立在全区开通代表“民情直通车”活动机制,充分利用乡镇代表活动室、“选民接待日”和群众板凳会等多个载体,设立“民情接待窗口”,推动代表工作“关口前移”,面对面倾听选民呼声、搜集社情民意、宣讲政策法规、回应群众诉求,助力镇、村解决群众的“烦心事”。(孔祥银)