当前位置:首页 > 代表工作 > 代表建议

代表建议:关于要求切实为基层减负的建议

发布时间:2021-01-28 11:01 作者:信息员  来源:办公室  浏览次数:
字号:  

裕安区人大代表石之余调研后反映:2019年初,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,习近平总书记先后八次就“基层减负”工作进行强调,过去会多、文件多,督查检查考核多的状况确实有所改观。但这种改观仍然有限,形式主义、官僚主义依然不同程度的存在,主要存在以下突出问题:

一是宣传不到位。即使在2019年,很多基层干部都不知道该年是“基层减负年”,更不用说群众了。原因是很少有人宣传或者强调这件事,给人感觉总是在有意无意回避。而习近平总书记有关扶贫工作、党建工作等方面重要讲话,都被作为“应知应会”要求基层干部掌握,但针对基层减负工作的八次重要讲话却没有要求基层干部要掌握或了解。

二是表里不一致。有些检查工作因减负压力面临被取缔的危险,于是就以“崭新的面貌”出现。当乡镇在给村干部布置该项工作时村干部会一头雾水,于是只得不厌其烦的“重新认识”,无端在原有基础上又增加了“更新观念”的工作量。另外,如果仅从档案盒看减负工作,往往成效明显,但是实际情况却不一定如此。某些表格、问卷之类的材料因为减负工作要求不准进入档案盒,存档的只是最后的结果或根本不存档,基层干部在档案资料内容之外的工作负担一点也没有减轻。

三是资源不共享。同样或相似的材料被要求反复报送,不同的部门多头报送,没有形成资源共享机制。现如今网络平台和信息公开平台资源都非常丰富,但有些时候一些部门怕麻烦,明明有的材料已经在网上公开,却总是第一反应就是向基层要,无形之中加大了基层工作负担。

四是“扫码”不间断。如今进入信息时代,各种QQ群、微信群、公众号满天飞,基层干部经常被要求“扫码”加入各种工作群,群里少则几十人,多则几百人。群主和管理员每时每刻各种指令不断,因很多“任务”完成情况与“集体荣誉”有关,动不动就要通报,就要和绩效挂钩,因此基层干部虽疲于应付,却不敢怠慢。

五是心态不平衡。一些没有排上“中心工作”的部门,眼看另的单位到基层“检查工作”你方唱罢我登场,于是心理失衡,为了刷“存在感”,彰显本单位的重要性,想方设法把一些与老百姓生活无关痛痒的“指标”编制成检查方案,让基层“提高认识,加强领导,切实重视”。

为此,建议:

一要留有余地。毛主席1961年3月13在南三区(中南局、西南局、华东局)工作会议上说:“今天通知明天就要,这只能是假报告。”可是,现在有少数部门向基层要资料、报表、总结等等,一点余地也不留,比毛主席说的还要厉害,往往是“今天通知今天就要”,在增加工作量的同时,无端又增加了基层干部的精神负担。由于时间太紧,严重影响到报送材料的质量,或者限于时间只能造假。

二要摆正心态。一个部门重要与否,是由该部门的职能决定的;其工作好坏,是工作机制决定的。并不是这个部门是不是到基层来检查工作,及检查工作的次数决定的。一味以检查工作来刷“存在感”的单位,只能引起基层的厌恶和反感。比如法院、公安局、供电局就很少到基层“检查工作”,这些部门不重要吗?这些部门因工作检查少而工作差吗?更有甚者,一些检查还热衷于前呼后拥,“大兵团作战”,严重干扰基层正常工作。

三要摆正位置。当今县区级的政府架构,部门与乡镇属平级关系,是条条与块块的关系。不知从何时开始,有关部门干部因为有钱有项目,俨然就以乡镇的领导自居,动不动对乡镇指手画脚,当“裁判员”。出成绩是因为部门“指导有方”,有问题是因为乡镇“执行不力”。基层干部盼望:如果有关部门能够摆正“运动员”位置,与乡镇同甘共苦,基层干部负担必将大大减轻。

四要整合资源。对相同的材料,不同的部门要建立资源共享机制;网络平台和信息公开平台要树立权威性,整合相似的资源,规范同类型的数据和标准,以方便查询;合并、精简QQ群、微信群、公众号,优化、简化功能。工作效果应以实绩为主,各种软件材料和网媒为参考。(张远东)