当前位置:首页 > 新闻动态 > 自身建设

乘势而上、再接再厉,做好新时代人大工作

发布时间:2021-03-09 08:03 作者:信息员  来源:办公室  浏览次数:
字号:  

新时代,人大发展进入一个新阶段,人大的地位、作用将会更加凸显,人大的工作更加繁重。必须把握新时代新要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新时代人大工作格局,全面做好人大各项工作。
      一是提高政治站位,全面忠诚履职尽责。人大及其常委会既是法定的权力机关,也是重要的政治机关。做好新时代人大工作,必须旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚定不移用马克思主义中国化最新成果统一思想,统一意志,统一行动,真正把加强党对人大工作的政治领导、思想领导、组织领导落到实处。坚定不移坚持和加强党的全面领导,坚定不移维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导。这是人大常委会第一位的政治责任。每位人大工作者要在讲政治、守规矩上做表率,对党忠诚,始终以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志。依法行使宪法和法律赋予的立法权、监督权、决定权、任免权,严格遵守党的组织纪律和政治规矩,严格执行重大事项请示报告制度,真正做到依法尽职,忠诚履职。
      二是增强制度自信,努力展现更大作为。人民代表大会制度是对我国政体即国家政权组织体系的高度概括,指以人民代表大会为中心的,包括“一府一委两院”在内的国家机关产生、运作和它们相互关系的整个政权组织体系,是我国的根本政治制度,人民代表大会制度具有无比的优越性。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。各级人大要找准工作结合点、切入点、发力点,充分发挥独特优势,要紧贴党委中心工作,围绕事关改革发展稳定的重大事项,依法及时作出决议决定,推动党委各项决策部署落地见效。要聚焦推动高质量发展,在巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴、服务构建新发展格局、加快一体化发展步伐、统筹发展与改革与稳定等重大课题上,深入调查研究,提出意见建议,助推“十四五”规划良好开局。
      三是坚定人民立场,不断增进民生福祉。人大代表来自人民,根植人民,要始终坚持以人民为中心,多谋民生之利,多解民生之忧。人民立场是党的根本政治立场,人民的信赖、支持和拥护,始终是国家根本政治制度的深厚力量源泉和牢固政治基础。人民代表大会制度之所以具有强大的生命力和显著的优越性,关键在于它深深植根于人民之中。必须把人民群众的根本利益和共同意志,作为人大一切工作的出发点和落脚点。及时回应人民群众关注的“难点”、“痛点”,切实加强针对性、科学性、民主性。监督工作要紧贴民心,紧扣民生,切实推动解决人民群众关心的热点难点问题。人大代表作为人民的代表,是联系人民群众的桥梁和纽带,要为公众发声、质疑、呼喊。要接地气、察民情、聚民智,围绕经济社会发展建设大局开展调查研究,千方百计地通过各种渠道为人民群众排忧解难。常委会要为代表履职积极创造条件,提供服务,发挥好代表联系群众的桥梁和纽带作用。
      四是强化担当作为,确保人大监督强而有力。人大监督是宪法赋予的重要职权,要让人大监督工作“长出牙齿”、“该亮剑就亮剑,该断腕就断腕”。目前,我们的监督还是程序性监督多、实质性监督少,监督手段比较单一,且与舆论监督、社会监督等其他监督方式的结合有待深化。要以党的十九大、十九届二、三、四、五中全会精神为引领,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,强化担当作为,逐步拓展监督领域、丰富监督方式,做到“真监督、真碰硬”。要持续加强跟踪监督,特别是重大民生工程进展情况等的监督检查,要突出过程监督,切实增强监督的针对性和实效性。执法检查进一步常态化、更大范围覆盖群众关心的领域,及时向社会公布检查结果、整改情况,解决有法不依、执法不严、违法不究的问题。规范性文件备案审查要做到“有件必备、有备必审、有错必究、有漏必堵”。要逐步推行专项工作评议和部门评议,形成机制。同时,要科学选题,针对改革难度大、社会关注度高、关系群众切身利益的事项,把专题询问和质询、特定问题调查等刚性监督手段用起来。
      五是提升履职本领,加强常委会自身建设。人大工作政治性、法律性、专业性都很强,人大工作者要切实加强学习,既注重学政治理论又注重学习党纪党规,既注重学宪法法律又注重学习人大业务知识,既注重向书本学又注重向实践学习,不断增强履职能力和本领。把思想和行动统一到党中央决策部署上来,要确保学习宣传贯彻落实工作延伸到每个党员、每个干部、每个人大代表。要进一步加强人大机关政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。要大兴调查研究之风,紧扣人民群众最关心最直接最现实的利益问题、紧扣经济社会发展实际,深入基层、深入实际,把矛盾和问题了解清楚,把对策和建议研究周全。要勇于改革创新,狠抓工作落实,做到抓铁有痕、踏石留印,确保人大及其常委会各项工作落到实处,见到实效。(孔祥银)