当前位置:首页 > 代表工作 > 代表建议

代表建议:“老年代步车”野蛮生长亟待依法治理

发布时间:2021-04-16 08:04 作者:信息员  来源:办公室  浏览次数:
字号:  

日前,六安市城区发生一起“老年代步车”交通事故致人死亡、北京集中销毁1569辆查扣的违规“老年代步车”两则讯息,再次引发广大受众对“老年代步车”乱象的安全忧虑。不可否认,穿梭于机动车道和非机动车道上的“老年代步车”,在一定程度上给出行带来了便利,也在一程度上迎合了新能源电动车营销概念,使其市场空间得到逐步拓展。但与此同时,不用驾照、鲜有牌照的“老年代步车”,因为数量激增、违章频发、违法运营、监管真空等,严重影响到城市道路交通安全,甚至被戏谑称作“新型马路杀手”。裕安区人大代表、新安镇计生办主任张帆调研后反映:“老年代步车”的野蛮生长亟待依法治理,为民众出行安全和城市精细管理提供保障。

为此,建议:

一要堵源头,严审销售资质。政府相关职能部门界定功能定位,研究完善“老年代步车”的生产标准和技术规定,严格审批和检查销售商营业执照、产品合格证,依法取缔无证照、超范围违规经营行为。

二要强监管,加强动态管控。将“老年代步车”统一纳入非机动车管理范畴,直面刚需明确主管部门,出台相关的保险业务办理意见,对驾驶者给于必要技术指导和法规培训,提升操作技能与风险保障。

三要广宣传,引导安全出行。通过线上线下相结合方式,大力倡导绿色环保、文明出行的交通安全意识,加强对“老年代步车”驾驶人宣传教育,将违法驾驶和违规销售的行为纳入公民的个人诚信档案。

四要健机制,推进联合执法。通过政府制定规范性文件或人大调研立法形式,适时出台“老年代步车”相关法规,探索建立“老年代步车”回购、报废、退出机制,促使质检、工商、交警等依法联合管理。(袁登华)