当前位置:首页 > 新闻动态 > 自身建设

枝叶总关情 ——裕安区人大常委会开展“我为群众办实事”实践活动

发布时间:2021-07-19 17:07 作者:信息员  来源:办公室  浏览次数:
字号:  

民生无小事,枝叶总关情。区人大常委会积极贯彻落实省人大、市人大工作部署,树牢以人民为中心的发展思想,同推动重点工作和回应民生关切、督办代表议案建议、深化拓展代表工作、庆祝建党100周年活动相结合,找准查实社会关注和代表关切的民生问题,经党组会议研究通过并印发了“我为群众办实事”实践活动意见,在丰富活动载体、创新活动形式上下功夫,着力解决一批群众的操心事、烦心事、揪心事,将党史学习教育成果转化为实际工作成效。

专题调研有精度

“当前,电信网络新型违法犯罪作案处于高发状态,涉诈手段繁多,涉案金额较大,已经成为影响群众安全感、满意度最突出的问题。要以零容忍、零懈怠的态度标本兼治,坚决、深入地开展好打击治理电信网络新型违法犯罪工作。”在区公安分局召开的调研座谈会上,区人大常委会副主任叶庆和开门见山,“区人大常委会党组高度重视‘反诈’工作,将其作为党史学习教育的一项重要工作,希望区政府及相关职能部门深化思想认识,齐抓共管坚决遏制电信网络诈骗违法犯罪高发态势,以实绩实效切实维护群众合法权益。”

“电信网络新型违法犯罪作案时间较短、过程隐秘,加之受专业人才缺乏和装配装置滞后等因素影响,现在普遍存在的办案质量不高问题亟待改进。”调研组成员围绕打击治理电信网络新型违法犯罪工作痛点、难点和堵点开诚布公,集思广议提出了打防并举促进长效常治、创新形式营造群防氛围、联动监管夯实基层基础等针对性意见建议。强力推进“反诈”工作,守住群众“钱袋子”,成为代表们为民办实事共同心声。

“这次教改实现了教师从‘学校人’到‘系统人’的身份转变,全区总共交流930名教师,有效解决缺编学校教师配备问题,特别是城区新建6所学校的教师需求问题,破解了交流轮岗中的结构性缺编问题,进一步促进了全区教师资源的均衡配置。”区人大常委会副主任陈德军带队开展中小学教师“县管校聘”管理改革工作情况督查调研时,区教体局指出“县管校聘”管理改革虽从制度层面打破了校际壁垒,但部分教师心理上仍存在着对改革适应的滞后性,突出表现在对职称评定有顾虑、对胜任教育教学工作有胆怯等,一定程度影响了教师队伍的稳定以及教育教学质量水平的提高。

“中小学教师‘县管校聘’管理改革涉及每一位教师切身利益、关系每一个家庭幸福指数,必须正视当前还存在的制度建设不够完善、岗位设置不够科学、绩效考核不够规范等问题,以实现城乡之间、校际之间义务教育高水平均衡发展为切入点,推动中小学教师‘县管校聘’管理改革更加成熟、更有成效、更被认同。”调研组在实地走访城南中学、新安镇中心学校、城北第二小学、解放路第三小学、城区教育辅导区和裕安职业学校等地之后,围绕打破机制藩篱、整合教育资源、均衡师资配置、健全配套政策等方面,就努力办好人民满意教育提出了建设性意见。促使教师队伍合理优化,让每一个孩子接受公平、有质量的义务教育,成为代表们为民办实事共同愿景。

督查督办有力度

“区人大常委会要在提速交办、精准对接的基础上,开展一次区五届人大五次会议议案建议办理工作专项督查,并围绕1、2号议案及重点建议办理组织专项视察,发挥交、办、督贯通机制作用,进一步提升代表议案建议办理工作的解决率和满意度。”区人大常委会副主任张树森结合分管工作在党组会议上说,“要把督办代表议案建议工作作为加强人大监督、为民办实事的重要内容之一,为促进全区经济社会育新机、开新局发挥积极作用。”为此,常委会人选工委在牵头完善专项督查方案的同时积极对接区政府办,建议督促相关承办单位落实办理责任、加强沟通联系、规范答复程序,确保主任会议成员带队督办时交上满意答卷。7月6日上午,省市区三级人大代表、区委书记王仲儒深入六安高新区调研,结合推深做实“四送一服”,重点督查“关于开展‘以升促建’专项行动,推进高新区深度融入长三角一体化发展”1号议案办理情况,强调要突出创新升级主方向,进一步提升创新能力、优化产业结构,通过持续开展‘以升促建’行动,着力在深度融入长三角一体化发展中打造全区高质量发展增长极。

“我们在组织开展为民办实事实践活动过程中,尤其注重将做好镇人代会重点建议督办工作放在了突出位置。较为典型的事例就是督促加快入河排污口整治,让臭水沟变身幸福河。”新安镇人大主席杨克俊脸上洋溢着笑容,一件提了、督了三年的“关于街东河排污口综合整治的建议”,通过内源清淤、外源截污、生态修复等综合措施得以根本治理,从臭气四溢到水清岸绿,从怨声载道到拍手称道,变迁的不仅是基础设施,更是在改善民生中赢得民心,“镇人大察民情、传民声,持续跟踪并督促镇政府又对接有关方面启动了约为1000米的街东河中下游整治项目,届时群众的幸福感获得感还会进一步提升,真正践行‘治理一渠、造福一方’为民初心。”与此同时,各乡镇同步贯彻为民办实事意见的喜讯频传。

创新履职有厚度

“民生跟着民声走,实事办到心坎上。党史学习教育活动开展以来,我们桃湾村作为创新推开代表走进‘民情板凳会’做法的引路村,已先后收集群众意见建议8条,全部处理完毕,群众满意度达100%。”7月7日上午,裕安区五届人大代表、城南镇党委书记杨孝清话语铿锵地作着现场解说,“大家现在所看到的桃湾村蔬菜示范园周边这条已投入使用的灌溉沟渠,归功代表对群众畅通水系诉求的争取成果。该项目约1.1公里,总投资28.9万元,通过治理骨干灌排体系及田间节水体系,实现高效配水节水,卢庄、余庄、和睦等7个村民组600余名群众从中受益,辐射种植土地500多亩。” 今年全国两会期间,《中国人大》第2期增刊地方人大创新掠影版块以《城南镇:召开“板凳会”解决“挠头事”》为题,曾专题做过基层治理创新的宣传推介。眼观耳听鲜活的事例,让裕安区人大常委会机关56名参加“学党史、看变化”走进美丽乡村、观看红色影视作品活动的党员干部深受教育,增进了为民情怀。

“当前,防汛抗旱形势在紧。群众关切的王楼排涝站接电问题快速解决,非常感谢区人大常委会对代表小组反映情况的重视!”6月21日,区人大常委会副主任刘挺到单王乡走访调研,王拐村党支部书记王庆卫满怀成就感地说。深入落实“双联”制度,区人大常委会党组将为民办实事实践活动同深化拓展代表工作相结合,加强对代表工作的分类指导,激发各级人大代表依法履职的内生动力,让为民办实事实践活动热在基层、燃在一线。初步统计,6月以来先后 开展18 次调研活动,走访企业23家,梳理收集 21 条意见、建议,其中转办7条、解决10条、在研4条。进入7月以来,又组织和服务5个市人大代表小组分别深入长江经济带沿线、沪苏浙等长三角地区,选取了产业体系建设与金融服务、城市精细化治理、农文旅融合发展、乡村特色经济发展、绿色农产品基地建设等内容,精心对接选择考察点开展“融入长三角,看乡村振兴”专题调研,在积极履职中展现新作为。

江山就是人民,人民就是江山。“在全区各级人大代表中开展‘我为群众办实事’实践活动,是深化党史学习教育的有效载体,更是检验党史学习教育成效的‘试金石’、‘晴雨表’。要聚焦人大职能,突出人大特色,围绕活动主体做好督促推动和服务保障,大力营造明理、增信、崇德、力行的浓厚氛围。” 6月25日,区人大常委会主任张矩贵专程到联系点顺河镇,看望慰问刘守发和荣为云夫妇等3户老党员并为他们颁发、佩戴“光荣在党50年”纪念章,共话幸福美好生活新篇章。他在嘘寒问暖的同时特别强调,吃水不忘挖井人,老党员是党和国家的宝贵财富,喜迎党的百年华诞之际,既要把党中央的关怀和温暖送到位,也要通过倡导开展“人大代表互助行动”,将党内关怀和人文关怀送给作出积极贡献的历届人大代表和乡镇人大干部。经过深入摸排,7月12日以来,该区人大常委会组织自愿捐资15.6万元的24名企业界代表,分成5组走访看望37名生活困难、体弱多病的历届人大代表和乡镇人大干部,浓浓关爱彰显朴实的代表情怀。

自党史学习教育开展以来,全区各级人大和人大代表正聚焦小切口精准发力,推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,积极为群众解决最关心最直接最现实的利益问题,努力在加快新阶段现代化美好裕安建设上贡献力量。

(陈华锋)