当前位置:首页 > 代表工作 > 代表建议

基层建议:整治“牛皮癣”需下狠招

发布时间:2021-08-20 17:08 作者:信息员  来源:办公室  浏览次数:
字号:  

近年来,随着六安市深入推进创建全国文明城市工作,市容市貌和居民小区环境卫生得到很大提升。但 “城市牛皮癣”小广告却一直是城市管理的难点,有时刚刚清除,一夜之间又被新的“牛皮癣”覆盖,居民抱怨连连,物业和社区苦不堪言,属地社区更是不断被追责整改,极大地影响了正常工作开展。

更甚者是即使粘贴的小广告被彻底清除,广告发布者又出现一些新的招数制作强力“牛皮癣”,如直接用大油性笔或者油漆在住宅门、公共场所的墙壁上涂写,且多在僻静时段操作,手段简单隐蔽,多发易发,管理执法部门受方式手段制约,措施不足、难抓现行、查控效率不高,执法难以到位,导致物业和社区压力增大,且因其“强力”特性,铲除不彻底和清理覆盖留下的痕迹对市容环境又造成了次生影响,成为城市管理一时难以根治的问题。

为此建议:      

一是修规立制,依法行政治难点。上级部门出台相关制度, 明确城管部门可对小广告发布者实施制约、惩处等措施,或出台更高效的诚信机制体制(或通信黑名单制度),不断丰富管理执法手段,有效惩处打击“牛皮癣”制造者。

二是充分发挥基层组织和居民群众的举报投诉监督作用,鼓励群众自发担当城市管理监督员,对违法违规张贴,喷涂牛皮癣的行为进行制止和举报。设立专项奖励资金,对举报查实或亲自抓获张贴、涂写非法广告者,视情况给予一定奖励。

三是加大舆论宣传力度。通过新闻、广播、微博、微信公众号等形式宣传城市管理工作,广泛地开展公民社会公德教育和城管法律教育,使市民在思想上、行为上自觉抵制和打击各种破坏市容市貌的行为,让制作城市“牛皮癣”公司和个人找不到买方市场,从源头着力减少城市“牛皮癣”现象。(严敏)