当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇街人大

徐集镇人大开展“法治宣讲进站所”活动

发布时间:2021-09-17 11:09 作者:研究室2  来源:系统  浏览次数:
字号:  

为大力弘扬法治精神,扎实推进基层法治建设,进一步提高辖区群众学法、懂法、用法意识,保护自身的合法权益,近日,由徐集镇人大牵头,镇综治办、司法所、派出所人员联合组成法治宣讲团,结合反电信诈骗和安全感、满意度双提升宣传,深入镇村新时代文明实践所(站)开展了内容丰富、形式多样的法治宣讲。

宣讲会以报告的形式开展,主要从村民关注的反电信诈骗、酒驾醉驾法律责任承担、民事纠纷调解、征地拆迁维权等方面,耐心地向群众讲解公检法司单位的职能、综治中心的作用、法律维权的途径、矛盾纠纷的化解以及维护国家安全的知识等,还为群众深入浅出地讲解了《农村土地承包法》、《婚姻法》等法律相关知识。

宣讲会上,在各村新时代文明实践站,新时代文明实践志愿者们和部分镇人大代表还向当地群众发放了普法资料及安全感、满意度调查问卷,向广大群众讲解了电信诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式以及电信诈骗的种类,重点对“网络购物”“网络贷款”及“微信冒充好友”等电信网络诈骗进行了宣传。期间,在场村民纷纷上前咨询个人在日常生活中遇到的法律问题,宣讲人员对村民提出的具体问题逐一进行了解答,获得了当地群众的高度称赞。

此次宣讲活动的开展,不仅让村民对法律知识及反电信诈骗知识有了更深入的了解,还进一步增强了村民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识,切实提高了群众的安全感和满意度,有助于让法律进入千家万户、让法律意识在人民心中扎根,在全镇上下形成了学法、知法、守法、用法的浓厚氛围。(雷伟成)