当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇街人大

西市街道人大工委从三方面加强小微权力监督工作

发布时间:2021-09-24 10:09 作者:研究室2  来源:系统  浏览次数:
字号:  

随着公权力的不断下放,街道、社区在为群众直接服务中,掌握着越来越多的财政资金和公共资源分配权力,即小微权力。为了保证街道各部门和社区行使公权力的公平公正,严格按政策办事,西市街道人大工委今年以来从三方面加强小微权力的监督力度。

一是健全制度。落实制度管事管人。在街道人大工委的督促指导下,街道的民政、社保、计生、党建、退役军人服务等部门和八个社区都建立了小微权力监督管理制度。

二是加强监督。今年社区换届前街道人大工委牵头组织财政、纪检和审计机构人员对社区近三年的财务收支情况进行了审计,对民政、社保、计生等各项政策扶持资金,以及公租房申报情况进行了审核,并延伸至街道相关部门。审计审核出的八个方面问题逐一督促整改到位。

三是广泛宣传。积极配合街道纪工委开展了小微权力“监督一点通”工作,在街道和各社区设立宣传台,发放宣传资料,广泛宣传,接受群众监督。(钟广东)