当前位置:首页 > 新闻动态 > 人大要闻

区五届人大常委会第三十六次会议召开

发布时间:2021-09-27 16:09 作者:信息中心  来源:系统  浏览次数:
字号:  

     9月26日至27日,区五届人大常委会举行第三十六次会议。区人大常委会主任张矩贵,副主任张树森、叶庆和、刘挺、陈德军出席会议。会议由区人大常委会副主任张树森主持。区政府副区长郑敏,区政府副区长、区公安分局局长马贤平,区监察委员会、区人民法院、区人民检察院负责人,区直有关单位负责人,部分区人大代表、乡镇人大主席、街道人大工委主任,区人大专委会副主任委员,区人大常委会各工作机构、办事机构负责人列席会议。

22fd6a40636da0c29e1f99f2e0fddf1_副本.jpg

    会议分别听取和审议了区政府副区长张健同志履职情况的报告、区商务局局长叶炳如同志履职情况的报告、区信访局局长杨克鹏同志履职情况的报告、区人民法院副院长汪传安同志履职情况的报告和区人民检察院副检察长周启峰同志履职情况的报告,并开展了满意度测评;听取和审议了区政府关于裕安区社会救助体系建设工作开展情况的报告,并开展了满意度测评;听取和审议了区政府关于“138+N”特色农业产业发展,促进乡村振兴战略实施情况的报告;听取了区政府关于区本级国有资产管理情况的报告;听取和审议了关于接受管华菊辞去六安市第五届人民代表大会代表职务的报告;审议通过了《六安市裕安区人民代表大会常务委员会关于重新确定全区新一届乡镇人民代表大会代表名额的决定》;审议通过了《六安市裕安区人民代表大会常务委员会履职评议办法(试行)》;审议通过了有关人事任免案;举行了通过任命人员向宪法宣誓仪式。
   
张矩贵指出,当前,正值深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,站在“两个一百年”历史交汇点,实施“十四五”规划,锚定新目标,奋进新征程的关键时期,做好当前各项工作,具有十分重要意义。
   
张矩贵强调,要跟进学习习近平总书记重要讲话精神,更加坚定坚持党的全面领导。切实把握新时代人大工作的根本遵循,及时把习近平总书记重要讲话指示精神和党中央决策部署贯彻到履职实践中,体现在履职成果上,持续强化理论武装,健全党委领导人大工作制度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要主动适应新形势新任务,更加高效推动全区经济社会发展。深刻把握习近平总书记关于“以史为鉴、开创未来”和“坚持依法治国”等要求,务实创新履职,加强人大国有资产管理监督,推动管好全体人民的共同财富,紧紧围绕中心大局,助力乡村振兴战略实施,坚持监督与支持并重,依法推动部门工作持续健康发展;要做好履职评议工作,更加有力增强监督工作实效。加强组织实施,认真履行履职评议工作职责,使履职评议工作更加严谨规范,开展持续监督、跟踪问效,对评议意见整改落实情况“回头看”,增强监督刚性和实效;要坚持和完善人民代表大会制度,更加深入践行为民初心宗旨。深刻领会习近平总书记关于“江山就是人民、人民就是江山”等重要论述,切实把以人民为中心的发展思想落实到制度层面和履职行动上,坚定人民代表大会制度自信,大力发展全过程人民民主,巩固扩大为群众办实事成果,推动新时代人大工作不断取得新成效、再上新台阶,为全面开启新阶段现代化美好裕安建设新局面作出新贡献。(文/荣扎海  图/徐晟)