当前位置:首页 > 新闻动态 > 自身建设

区人大常委会全方位做好换届选举宣传工作

发布时间:2021-11-18 09:11 作者:信息员  来源:办公室  浏览次数:
字号:  

为确保换届选举工作顺利推进,营造良好的社会氛围,区人大常委会通过强化政治站位、明确阶段重点、整合多种资源等举措,全方位做好换届选举宣传工作。

强化政治站位,落实宣传责任。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在区选举委员会的统一领导下精心组织和统筹协调全区换届选举宣传工作,落实好意识形态工作责任制。牢牢把握舆论主导权,充分发挥舆论引导作用,广泛动员和正确引导选民和代表依法参加选举,充分体现人民当家作主,体现依法治国的基本精神,体现社会主义民主政治的特点和优势,确保换届选举方向正确、风清气正。

明确阶段重点,确保宣传实效。制定换届选举宣传工作计划,明确各阶段宣传重点,确保宣传取得实效。在准备阶段,重点宣传宪法和选举法、地方组织法、安徽省各级人民代表大会选举实施细则的有关规定,省市区委对这次换届选举工作的部署要求;在组织实施阶段,重点宣传选举委员会有关会议和文件精神,发放致选民一封信、选民须知、宣传口号等;在提名推荐代表候选人和选举阶段,重点做好投票选举阶段的宣传发动工作,指导各选区在选举日加强投票现场的宣传;在确定代表资格、召开会议、总结上报阶段,重点宣传区乡人大换届选举的宣传工作经验,本届人大及其常委会履职情况以及对“一府一委两院”监督工作情况,进一步激发全区人民的政治热情,保障新一届区、乡人民代表大会第一次会议胜利召开。

整合多种资源,营造宣传氛围。利用宣传横幅、广播、电子显示屏、宣传栏等多种形式,广泛地宣传换届选举工作。发挥好人大网站、微信公众平台等阵地的作用,及时推送换届选举最新工作动态和阶段性成果,加强对换届选举工作阶段性会议、动态消息、先进典型等的宣传报道。指导各乡镇街充分整合社会宣传资源,通过电子大屏、公开栏和滚动字幕屏,楼宇广告等媒介进行广泛宣传,拓宽宣传阵地,扩大宣传覆盖面,营造良好的换届选举氛围。(张涛)