当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇街人大

平桥乡人大扎实做好返乡人员摸排和疫情防控工作

发布时间:2022-01-18 16:01 作者:信息员  来源:办公室  浏览次数:
字号:  

春节临近,平桥乡人大把返乡人员疫情防控工作摆在突出位置,进一步补齐疫情防控短板,强化薄弱环节,筑牢群防群控体系,切实保障人民群众身体健康和生命安全。
      一强化政策宣传,提高防控意识。人大代表积极发放疫情防控宣传单,提醒群众发现中高风险地区、境外等重点返乡人员要及时上报。同时,通过LED显示屏、各村(居)公告栏、广播等方式加大宣传力度,为疫情防控营造浓厚的氛围,让疫情防范意识深入人心。
      二是强化统筹联动,织密疫情网格。乡各级人大代表协助疫情防控工作人员全覆盖开展摸排,并实行日报制度,及时准确掌握返乡人员情况,根据返乡时间、返乡地点和身体状况,对摸排出的人员,按照“高、中、低”三个风险等级,进行分级分类管理。同时加大六安市全员核酸检测预登记宣传和登记工作,积极为辖区无智能手机人员代为登记。
      三是强化责任落实,精心安排部署。针对春节期间返乡人员增多,“外防输入”难度增加的实际,乡人大代表组织志愿者组建疫情防控服务队,同时明确每个等级的监管人员和监管职责,定时监测、时时监控,确保责任落实到位、措施执行到位、风险管控到位,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。(严敏)