当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇街人大

徐集镇人大建言“三举措”奏响乡村振兴“最强音”

发布时间:2022-01-18 16:01 作者:信息员  来源:办公室  浏览次数:
字号:  

“家乡环境好了,致富和就业门路多了,现在好多在外人员倾向回来发展了。”“农民现在不怕忙,就怕在家闲着。”“乡村振兴已经成为当前基层工作的重点内容……”今年是党的二十大召开之年,今后何加速乡村振兴、让农民富裕起来,现已成为徐集人大代表团重点讨论的问题之一。

日前,徐集镇人大高度关注乡村振兴实施,建议党委政府采取三项措施强力推进乡村振兴工作,加快乡村振兴步伐。

牢牢扭住“产业振兴”这个“牛鼻子”。要紧紧围绕产业振兴做文章,重点围绕脱贫户及群众的教育、医疗、住房、种养殖产业发展、安全饮水保障及各项政策补贴享受方面,强化乡村振兴相关政策宣传、技能培训、发展培育,营造积极发展脱贫致富的良好氛围,提升群众的知晓度、满意度和参与度,同时要积极探索资源开发型、股份合作型、服务增收型、项目带动型等加快发展村级集体经济的新路子,盘活资产资源,增强“造血”功能,努力壮大发展农村集体经济。

切实紧扣“人才振兴”这个关键点。要常态化走村入户开展“靶向”调研,征求基层干部群众意见,并结合“重诺言、畅两信、决诉求”专项行动和干部作风突出问题集中整治活动,不断改进基层干部在理念、思路、方法上的差距,力促全体镇村干部干事创业、担当作为,以思想大解放、作风大转变推动工作大落实、发展大跨越。此外,要结合会议培训、“三会一课”等强化镇村干部学习培训和实践,坚持正确用人导向,坚持“招才引智”,促进人尽其才,充分发挥。

强力抓住“生态振兴“这个着力点。要围绕打造美丽宜居新农村,将农村人居环境整治作为一项长期不懈的工作来抓,充分发挥护林员、护路员、公益性岗位人员的作用,采取集中整治、定期检查、长效管理、紧跟到位的办法,建设、城管、环保、交通等部门互相配合、齐抓共管,联合环卫公司充分加强环境卫生管理,对重点区域、重点部位长期紧盯,用制度化、规范化、常态化和持久化的做法扎实推动农村人居环境“换装变脸”,促进乡村生态面貌焕然一新。(雷伟成)